Впервые в Абхазии зацвела редкая магнолия из Северной Америки - Магнолия Эша, пополнившая коллекцию Института в 2009 г.
|
|
В августе 2021 г. исполнилось бы 90 лет со дня рождения Гиви Григорьевича Айба – абхазский ученый, первый доктор биологических наук из абхазов, академик, директор Ботанического института, вице-президент Академии наук Абхазии. Он один из важнейших деятелей науки и творческой интеллигенции чьими именами по праву гордится абхазский народ.
Г.Г. Айба родился 10 августа 1931 г. в селе Отхара Гудаутского района Абхазии. Отец его - Григорий Айба – известный Абхазии народный сказатель, солист известного во всем мире прославленного ансамбля долгожителей «Нартаа».
Г.Г. Айба был лучшим выпускником Отхарской средней школы. В 1949 году поступил на агрономический факультет Тбилисского сельскохозяйственного института, где уже в студенческие годы проявлял большой интерес к биологии. Пытливого юношу заметили опытные преподаватели, они поощряли его увлечение биологической наукой.
Окончив институт Г.Г. Айба возвращается в Абхазию. После непродолжительной работы в Гудаутской МТС, его избирают на ответственную работу – Председателем исполкома Гудаусткого района. В то нелегкое время он был самым молодым (28 лет) в Абхазии на таком ответственном посту, где сполна проявились его организаторские способности. Еще в молодости он прошел все ступени партийной и советской работы, но тяга к науке превалировала. И в 1959 году он становится очным аспирантом всемирно известного – Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. акад. Н.И. Вавилова. В 1963 г. блестяще защищает кандидатскую диссертацию и возвращается в родную Абхазию.
Свою научную деятельность начинает на Сухумской опытной станции субтропических культур ВИРа в должности научного сотрудника.
В 1964 г. Г.Г. Айба назначили директором Сухумского ботанического сада, где он проработал до конца своей жизни.
Благодаря большому аналитическому уму, огромной работоспособности, скрупулёзности и честности в исследованиях, широкой эрудированности Гиви Григорьевич смог внести существенный вклад в развитие биологической науки.
Глубокое уважение Гиви Григорьевича снискал как человек высокой порядочности, неравнодушный, щедрый скромны, сильный духом.
Г. Г. Айба был не только выдающимся ученым, но и умелым организатором науки, блестящие творческие способности которого сочетались с огромной энергией и работоспособностью. Почти 40 лет своей жизни он успешно руководил деятельностью сложного, многопрофильного научного учреждения – Ботаническим институтом АНА. За эти годы научный потенциал Института неузнаваемо вырос, он стал известным во всем мире. И в этом, несомненно, большая заслуга Г.Г. Айба и как директора и как крупного, плодовитого ученого. Он поддерживал связи со многими научными учреждениями и известными учеными России и Европы. Основными базами его большой кипучей научной деятельности являлись Ботанический институт и Академия наук Абхазии. Именно в стенах этих научных учреждений в полной мере раскрылись его дарование крупного исследователя и организатора. Значителен его вклад в создание одного из важнейших атрибутов государственности – Академии наук Абхазии.
Г.Г. Айба глубоко понимал роль науки в современном обществе. Он осознавал, что большой ученый не может довольствоваться чисто профессиональными достижениями, а должен обладать широким мировоззрением, понимать социальные и политические факторы, оказывающие влияние на науку, на средства, которыми располагает ученый для ведения научных исследований, на пути использования его открытий в интересах осуществления самых благородных устремлений человечества. Гиви Григорьевич был человеком большой теплоты и пользовался всеобщей любовью за искренность, сердечность и острое чувство юмора.
Он как настоящий ученый и наставник, привлекал молодых специалистов к развитию новых направлений, к разработке перспективных исследований.
Все, кому довелось работать с Гиви Григорьевичем, отмечают его необыкновенную доброжелательность. Однако, с ним работать было нелегко. Он был требователен к себе и подчиненным. Все, кто трудился с ним, помнят с какой скрупулезностью он редактировал тексты научных трудов, требовал краткости и четкости изложения мысли. Любил дисциплинированность и честность. Всю свою сознательную жизнь он боролся за социальную справедливость. При своей сердечности и чуткости к кадрам, он не прощал сотрудникам, допускавшим нескромность, излишества при решении личных, семейных вопросов. Сам до последнего дыхания был примером в этом деле. Одной из привлекательных черт характера Гиви Григорьевича Айба являлось благородство, рыцарское отношение к своим коллегам, он был очень принципиальным, но дружелюбным.
Прекрасная научная подготовка в сочетании с большим талантом и эрудицией, способствовали становлению Г.Г.Айба как ученого, вооруженного широкими и разносторонними знаниями. Г.Г. Айба –подлинный энтузиаст, поистине подвижник науки. Исключительно велики его заслуги в области создания Института ботаники. Замечательная положительная черта ученого – осознание необходимости подготовки национальных научных кадров. В начале он приглашает на работу молодых, перспективных научных сотрудников как С.М. Бебия, З.И. Адзинба, которые впоследствии стали известными учеными не только у себя в Абхазии, но и далеко за пределами. И сегодня они успешно работают, внося значительный вклад в биологическую науку.
Замечательны его выступления на важнейших международных форумах, на страницах печати по вопросам сохранения растительного биоразнообразия, повышения сельскохозяйственного производства, усиления связи науки с жизнью.
Научная деятельность Г.Г. Айба была весьма продуктивна, он автор более ста научных работ – монографий, статей, сообщений. Свою самоотверженную и исключительно плодотворную научно–исследовательскую и активную общественную деятельность рассматривал, как верное средство служения родному народу, как конкретное проявление истинного патриотизма. Он категорически порицал любое проявление пустозвонства и лжепатриотизма.
В этом духе он воспитывал и своих учеников, и младших коллег. Г.Г. Айба проявлял большую заботу и внимание к воспитанию молодых научных кадров – исследователей родного края. Он был прекрасным организатором научной работы. Общественность нашей Республики знает его как активного общественного деятеля.
Проходит время, и все четче вырисовывается перед нами фигура удивительного человека, патриота и гражданина Гиви Григорьевича Айба. Его жизнь и подвижничество на ниве науки являют пример беззаветной деятельности, бескорыстия и творческого горения. Это был не только выдающийся воспитатель и маститый ученый, но и неутомимый труженик. Он был полон многих замыслов, когда неожиданно смерть оборвала его жизненный путь. Но Г.Г. Айба и сегодня с нами. Он один из тех, кого смело можно назвать настоящим учителем и патриотом. К его опыту и советам мы и сейчас продолжаем вновь и вновь обращаться. Создаются новые высокопродуктивные сорта растений, будут выдвигаться, в этом нет такого сомнения, имена новых ученых, но наша благодарная память навсегда сохранит Гиви Григорьевича Айба, обаяние его личности, величие его научных свершений. Это подвиг человека, чье имя прочно вошло в историю отечественной биологической науки как одно из самых ярких в той плеяде ученых, которые в сложное время достойно служили своему народу.
Сегодня Гиви Григорьевичу исполнилось бы 90 лет. Для абхаза – зрелый возраст человека, который еще мог бы помочь советом, сеять добро… Но увы...
Ничто не властно над временем, кроме памяти. Гиви Григорьевич Айба прожил запоминающуюся жизнь прекрасного, достойного человека и талантливого ученого, умного руководителя. Таким его всегда будут помнить и чтить потомки. Таким он навсегда останется в наших сердцах.
Э.Ш. Губаз
31 января 2023 г. Комиссией по Государственной премии Республики Абхазия им. Г.А. Дзидзария в области науки был объявлен конкурс на соискание Госпремии РА имени Г.А. Дзидзария в области науки. Прием документов осуществлялся с 1 февраля по 1 мая текущего года. На соискание премии были выдвинуты фундаментальные научные труды в области истории, филологии и естествознания. Выдвижение работ на конкурс было осуществлено: Ученым советом Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АНА, Ученым советом Абхазского государственного университета, Ученым советом и коллективом ГНУ «Ботанический институт» АНА, коллективом Национальной библиотекой им. И. Папаскир.
12 мая 2023 г. состоялось очередное заседание Госкомиссии. По его итогам, к участию в конкурсе на соискание Государственной премии им. Г.А. Дзидзария в области науки допущены следующие работы:
Комиссия по Госпремии РА им. Г.А. Дзидзария в области науки обращается с просьбой к коллективам научных учреждений, высших учебных заведений, ко всем компетентным специалистам принять активное участие в обсуждении, выдвинутых на соискание премии работ, в средствах массовой информации и присылать свои отзывы до 1 сентября текущего года по адресу: РА, г. Сухум, ул. акад. Н.Я. Марра, 9, Академия наук Абхазии, Комиссия по Госпремии им. Г.А. Дзидзария в области науки.
Комиссия по Госпремии РА им. Г.А. Дзидзария в области науки.
20.07.2023
С диссертациями можно ознакомиться в библиотеке ГНУ «Ботанический институт Академии наук Абхазии» Титов Иван Юрьевич
Диссертация «Интродуцированные древесные растения острова Тайвань в условиях Абхазии и возможности их использования» (дата размещения 28 июля 2023 г.) на соискание ученой степени кандидата биологических наук по научной специальности 03.02.01. Ботаника (биологические науки) Разовым Диссертационным советом при ГНУ «БИН АНА» (протокол № 5, постановление № 23 Заседания Президиума АНА от 05.07.23 г.) принята к предварительному рассмотрению 01.08.2023 г. протокол № 2 (решение диссовета). Разовым Диссертационным советом при ГНУ «БИН АНА» (протокол № 5, постановление № 23 Заседания Президиума АНА от 05.07.23 г.) принята к защите 04.08.2023 г. протокол № 8 (решение диссовета). Дата предполагаемой защиты диссертации 11 октября 2023 года Объявление о защите. Автореферат (дата размещения 02.09.2023 г.) Отзыв научного руководителя. Сведения и отзыв ведущей организации. Официальные оппоненты: Захаренко Г.С. д-р биол. наук, проф. (сведения и отзыв), Солтани Г.А. канд. биол. наук (сведения и отзыв). Отзывы на автореферат. Протокол защиты Заключение диссертационного совета. Статус: Отправлено в Президиум Академии наук Абхазии.
Гергия Лолита Гурамовна
Диссертация «Биология некоторых инвазионных видов семейства Asteraceae в низменной зоне Абхазии» (дата размещения 28 июля 2023 г.) на соискание ученой степени кандидата биологических наук по научной специальности 03.02.01. Ботаника (биологические науки) Разовым Диссертационным советом при ГНУ «БИН АНА» (протокол № 5, постановление № 23 Заседания Президиума АНА от 05.07.23 г.) принята к предварительному рассмотрению 01.08.2023 г. протокол № 6 (решение диссовета). Разовым Диссертационным советом при ГНУ «БИН АНА» (протокол № 5, постановление № 23 Заседания Президиума АНА от 05.07.23 г.) принята к защите 04.08.2023 г. протокол № 12 (решение диссовета). Дата предполагаемой защиты диссертации 12 октября 2023 года Объявление о защите. Автореферат (дата размещения 02.09.2023 г.) Отзыв научного руководителя. Сведения и отзыв ведущей организации. Официальные оппоненты: Третьякова А.С. д-р биол. наук, проф. (сведения и отзыв), Цепкова Н.Л. канд. биол. наук (сведения и отзыв). Отзывы на автореферат. Протокол защиты Заключение диссертационного совета. Статус: Отправлено в Президиум Академии наук Абхазии.
Сангулия Алина Нурбеевна
Диссертация «Биолого-экологические особенности некоторых теневыносливых цветочно-декоративных растений в условиях приморской полосы Абхазии» (дата размещения 28 июля 2023 г.) на соискание ученой степени кандидата биологических наук по научной специальности 03.02.01. Ботаника (биологические науки) Разовым Диссертационным советом при ГНУ «БИН АНА» (протокол № 5, постановление № 23 Заседания Президиума АНА от 05.07.23 г.) принята к предварительному рассмотрению 01.08.2023 г. протокол № 1 (решение диссовета). Разовым Диссертационным советом при ГНУ «БИН АНА» (протокол № 5, постановление № 23 Заседания Президиума АНА от 05.07.23 г.) принята к защите 04.08.2023 г. протокол № 7 (решение диссовета). Дата предполагаемой защиты диссертации 10 октября 2023 года Объявление о защите. Автореферат (дата размещения 22.08.2023 г.) Отзыв научного руководителя. Сведения и отзыв ведущей организации. Официальные оппоненты: Сорокопудова О.А. д-р биол. наук (сведения и отзыв), Зыкова В.К. канд. биол. наук (сведения и отзыв). Отзывы на автореферат. Протокол защиты Заключение диссертационного совета. Статус: Отправлено в Президиум Академии наук Абхазии.
Багателия Кристина Константиновна
Диссертация «Некоторые цветочно-декоративные растения редкие в озеленении Абхазии и возможности их использования» (дата размещения 28 июля 2023 г.) на соискание ученой степени кандидата биологических наук по научной специальности 03.02.01. Ботаника (биологические науки) Разовым Диссертационным советом при ГНУ «БИН АНА» (протокол № 5, постановление № 23 Заседания Президиума АНА от 05.07.23 г.) принята к предварительному рассмотрению 01.08.2023 г. протокол № 3 (решение диссовета). Разовым Диссертационным советом при ГНУ «БИН АНА» (протокол № 5, постановление № 23 Заседания Президиума АНА от 05.07.23 г.) принята к защите 04.08.2023 г. протокол № 9 (решение диссовета). Дата предполагаемой защиты диссертации 11 октября 2023 года Объявление о защите. Автореферат (дата размещения 22.08.2023 г.) Отзыв научного руководителя. Сведения и отзыв ведущей организации. Официальные оппоненты: Шевчук О.М. д-р биол. наук (сведения и отзыв), Слепченко Н.А. канд. биол. наук (сведения и отзыв). Отзывы на автореферат. Протокол защиты Заключение диссертационного совета. Статус: Отправлено в Президиум Академии наук Абхазии.
Джакония Елена Феликсовна
Диссертация «Биолого-экологические особенности интродукции представителей рода Acer L. в Абхазии и возможности их практического использования» (дата размещения 28 июля 2023 г.) на соискание ученой степени кандидата биологических наук по научной специальности 03.02.01. Ботаника (биологические науки) Разовым Диссертационным советом при ГНУ «БИН АНА» (протокол № 5, постановление № 23 Заседания Президиума АНА от 05.07.23 г.) принята к предварительному рассмотрению 01.08.2023 г. протокол № 4 (решение диссовета). Разовым Диссертационным советом при ГНУ «БИН АНА» (протокол № 5, постановление № 23 Заседания Президиума АНА от 05.07.23 г.) принята к защите 04.08.2023 г. протокол № 10 (решение диссовета). Дата предполагаемой защиты диссертации 10 октября 2023 года Объявление о защите. Автореферат (дата размещения 02.09.2023 г.) Отзыв научного руководителя. Сведения и отзыв ведущей организации. Официальные оппоненты: Нотов А.А. д-р биол. наук, проф. (сведения и отзыв), Антонова И.С. канд. биол. наук, доцент (сведения и отзыв). Отзывы на автореферат. Протокол защиты Заключение диссертационного совета. Статус: Отправлено в Президиум Академии наук Абхазии.
Кирия Индира Валерьевна
Диссертация «Камелия японская (Camellia japonica L.) и ее внутривидовое разнообразие в условиях влажных субтропиков Абхазии» (дата размещения 28 июля 2023 г.) на соискание ученой степени кандидата биологических наук по научной специальности 03.02.01. Ботаника (биологические науки) Разовым Диссертационным советом при ГНУ «БИН АНА» (протокол № 5, постановление № 23 Заседания Президиума АНА от 05.07.23 г.) принята к предварительному рассмотрению 01.08.2023 г. протокол № 5 (решение диссовета). Разовым Диссертационным советом при ГНУ «БИН АНА» (протокол № 5, постановление № 23 Заседания Президиума АНА от 05.07.23 г.) принята к защите 04.08.2023 г. протокол № 11 (решение диссовета). Дата предполагаемой защиты диссертации 12 октября 2023 года Объявление о защите. Автореферат (дата размещения 02.09.2023 г.) Отзыв научного руководителя. Сведения и отзыв ведущей организации. Официальные оппоненты: Банаев Е.В. д-р биол. наук (сведения и отзыв), Митина Л.В. канд. биол. наук (сведения и отзыв). Отзывы на автореферат. Протокол защиты Заключение диссертационного совета. Статус: Отправлено в Президиум Академии наук Абхазии.